?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Облет 2016
i_bykov
В этом году погода дала возможность облететься пчелам 20 марта, на 20 дней раньше, чем в прошлом году. В тени градусник показывал 7-8 градусов тепла, ветра почти не было, и солнышко светило довольно ярко.

Вынесенные из омшаника пчелы летали довольно активно и долго. 12 семей перезимовали очень хорошо: в них много пчелы и уже было довольно много расплода, они почуяли весну еще в омшанике. 2 семьи перезимовали похуже: в них расплода нет, и не много пчелы.

И самое грустное, что 8 семей не перезимовали. Вероятных причины две. Первая, наиболее вероятная причина: осенью были ранние заморозки, после которых на прилетных досках некоторых ульев было много молодого подмора, и часть пчел ушла на зимовку совсем молодой и не облетевшейся. Вторая причина: зимовка на мёде с подсолнуха. Хоть мёд с подсолнуха и содержит большой процент глюкозы, которая усваивается легче других углеводов, но такой мёд очень сильно кристаллизуется, и пчелам его зимой сложно разогреть и растопить до пригодного для употребления им в пищу состояния.

На следующий день, 21 марта, тоже погода была хорошая и позволила почистить ульи и установить обогреватели. Теперь будем помогать пчелам побыстрее развиться и встретить медосбор в полную силу.

Оригинал статьи находится на моем сайте "Алтайский пчеловод"


  • 1
На воле в Нижегородской 8-го облетелись марта.

Иван, здравствуйте! Не облетевшиеся осенью пчёлы не доживают до весны, семья ослабляется. Ослабевшей семье труднее перезимовать на закристаллизовавшемся мёде. Обе эти причины влияют на результаты зимовки, но вторая важнее(мёд у зимующих пчёл). Кроме этих причин одна из важнейших - количество пчёл в семье(в нашей местности - это пчёлы, народившиеся во 2-й половине августа и сентябре). Из-за засухи семьи часто ослабляются и в зиму надо семьи объединить. Так лучше результаты зимовки.

  • 1